06.北側

ヤマモモ

山に生えているモモ、というところから名づけられたヤマモモですが、実際は桃とは別の仲間。ルビーのような深紅の実は甘酸っぱく、果実酒やジャムにするとおいしいです。リスや鳥は実の中にある種だけを好んで食べるので、実がなる時期、この駐車場は赤い実がたくさん落ちておそうじが大変。

キシルでは毎年、この実を収穫してヤマモモジュースを作ります。
秘伝?のレシピはこちら。

  1. ヤマモモの実1kgを洗い、一晩水につけておく。
  2. ヤマモモ、輪切りにしたレモン、砂糖500g、ひたひたの水を入れて火にかける。
  3. 沸騰したらアクを丁寧にとりながら、20分から30分ほど煮る。
  4. 荒熱が取れたら、キッチンペーパーなどでこしてできあがり。