山に生えているモモ、というところから名づけられたヤマモモですが、実際は桃とは別の仲間。ルビーのような深紅の実は甘酸っぱく、果実酒やジャムにするとおいしいです。リスや鳥は実の中にある種だけを好んで食べるので、実がなる時期、この駐車場は赤い実がたくさん落ちておそうじが大変。
キシルでは毎年、この実を収穫してヤマモモジュースを作ります。
秘伝?のレシピはこちら。
- ヤマモモの実1kgを洗い、一晩水につけておく。
- ヤマモモ、輪切りにしたレモン、砂糖500g、ひたひたの水を入れて火にかける。
- 沸騰したらアクを丁寧にとりながら、20分から30分ほど煮る。
- 荒熱が取れたら、キッチンペーパーなどでこしてできあがり。